拝啓 向寒の候

地域の方から「お礼の手紙」が届きました。昼の放送で教頭先生が紹介し、冬空に鯉のぼりがあがりました。

拝啓 向寒の候 東中学校の皆様におかれましてはお健やかにお過ごしのことと存じます。

さて先日、私は学校の近くの通学路を自転車で走行していました。その日は風邪が少しあり、かぶっていた帽子が風で飛ばされ慌ててブレーキを強くかけてしまい、転倒してしまいました。そこに部活帰りの女子生徒さん2名が「大丈夫ですか」と直ぐさま帽子を拾い、自転車を起こしてくれました。私は恥ずかしさもあり、簡単なお礼の言葉と大丈夫ということを伝え帰りました。

お二人の迷いのない行動にあたたかい気持ちを感じました。お陰様ですり傷程度で大した事はありませんでした。皆様時節柄お身体には気をつけてお過ごしください。   敬具

こうしたお手紙に、学校が明るく元気になります。ありがとうございました。